[分享交流]

5G来了,4G手机该怎么办?别慌,史上最强科普来了!

[复制帖子标题和链接]

楼主 只看该作者
请称呼我所长  搞机社达人  发表于 2019-6-8 14:01:20 来自:浏览器

最新回复 2019-7-13 14:27:22

好玩的、新鲜的、实用的“搞机资讯”都在这里,和所长一起去“搞ji”吧!

-----最in科技所-----
就在昨天,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四位大佬终于迎来了期盼已久的5G商用牌照,这也就意味着2019年将正式成为5G商用元年,并且它将很快在全国各地跟大家见面啦!
但是在见面之前,所长要先跟大家伙们介绍一下5G,看看它究竟是不是你们梦想的“小可爱”呢?

那什么叫5G呢?5G就是比4G多1G,比7G少2G,好了,介绍完毕。

开个玩笑,言归正传,下面开始科普时间。

什么是5G?

简单说,5G就是第五代通信技术,主要特点是波长为毫米级,超宽带,超高速度,超低延时。

1G实现了模拟语音通信,大哥大没有屏幕只能打电话;2G实现了语音通信数字化,功能机有了小屏幕可以发短信了;3G实现了语音以外图片等的多媒体通信,屏幕变大可以看图片了;4G实现了局域高速上网,大屏智能机可以看短视频了,但在城市信号好,老家信号差。1G~4G都是着眼于人与人之间更方便快捷的通信,而5G将实现随时、随地、万物互联,让人类敢于期待与地球上的万物通过直播的方式无时差同步参与其中。

如果说1G到4G是面向个人通信的,那么5G就是面向移动互联网和工业互联网的。这么说你明白了吗?

5G网速有多快?

5G网速比4G快这是人尽皆知的,但是和它的“老大哥”4G比,5G究竟要快多少呢?

这么和你说吧,如果把4G的速度比喻为坐高铁,那5G的速度一定是坐火箭了。5G的理论峰值速率可以达到20Gbps,用户体验速率也可达到100Mbps-1Gbps,足足是4G速率的10-20倍呢。

下面就是5G手机在5G网络下的实际下载速度了。

(图片来源:抖音)

怎么样,是不是爱上它了,这么快的网速你的钱包会害怕吗?

5G需要换手机吗?

针对这个问题,我很悲伤的告诉你,换!必须得换!而且需要大把钱才能换!

到目前为止,华为、OPPO、vivo、中兴、小米、三星等手机大厂都已经推出了自家的5G手机,看看这下面的价格,确实是我买不起的手机,嗯~  真香!

(上述为套餐价格,包含5G手机和不限量5G套餐,价格来源于联通官网,非各大手机厂商)

所以为了我们现在的5G梦,大家赶紧别睡了,快起床搬砖挣钱啦!

PS:5G手机高价格只是暂时的,明年新推出的5G手机将会跟向4G一样覆盖中低高各个价格段。

假如某个土豪现在买了台华为 mate 20 X 5G手机,那她是不是还得去办一张5G手机卡呢?这个所长可以肯定的告诉你是不用滴,咱们中国的运营商们完全有能力将你现在的4G手机卡原地升级为5G手机卡,你要做的就是准备钱购买5G套餐就行。

可土豪毕竟是少数的,等以后有了5G网络,如果囊中羞涩不想换手机的话,你的4G手机还是能用滴。因为移动通信业提供向下兼容的普遍服务,你看看现在2G的手机打电话发短信还是没问题的不是,所有4G照用不误。

5G套餐资费贵吗?

首先可以肯定的是,随着技术的进步,费用一定会大幅下降。(也就是5G刚推出时资费会比较贵)。

比如下面就是最近浙江移动曝光的一项5G套餐资费。218元100G 5G流量和500分钟语音通话。如果按通话一毛钱一份计算,那5G流量费就是1.68元/G,比目前4G流量普遍的1元/G确实贵了一点。

至于未来5G大规模应用之后的套餐资费会是什么样子,三位运营商大佬也给出了回复

5G辐射大吗?

相信大家都看多很多关于小区运营商基站被拆除导致连电话都打不通的奇葩事件,而这种奇葩事件的来源就是某些业主担忧网络信号辐射会对其身体造成损害。

可能很多人会觉得好笑,要说辐射,地球上最大的辐射源头就是太阳,要是按照某些业主的科学理论,咱为了全球七十亿人的健康是不是得想办法将太阳拆掉搬离银河系呢!

(图片来源微信公众:差评)

大家可能对这个电磁辐射不是很了解,那所长就简略的说一下,目前我国的电磁辐射防护标准堪称世界上最严的电磁标准之一,严格程度远远高于欧洲和美国现行标准,并且在日常生活中,通讯基站的辐射量还没有一屋子家电的辐射大。因为微波炉、电脑、电视机、吹风机、收音机等家用电器也会产生电磁辐射。与这些常用家用电器相比,小区基站的辐射量微乎其微。因为,通讯基站天线的辐射覆盖面积较广,辐射功率分散在方圆几平方公里的面积上,而且与人体的距离往往超过10米,对人体的影响较小。

对于这个问题,斟字酌句的回答是:目前没有任何研究表明存在一致的证据,证明符合国家电磁防护规范的设备,会对人体产生不良健康后果,不论2,3,4还是5G时代

想详细了解电磁辐射的科普所长建议你转移阵地去知乎搜索“5G辐射大吗?”,本文稿费有限,就不多写了,哈哈哈!

5G会对我们生活造成怎样的变化?

在说5G之前,我先说下4G对我们的生活造成了怎样的变化,移动便捷支付、全民直播时代和短视频的爆发等等,这些都是4G对我们日常生活息息相关而且已经离不开的衍生物。

那么5G呢?5G的三大特点非常明确:

一是高速率:在实际应用中,5G网络的速率是4G网络10倍以上;

二是低时延:5G网络的时延大约几十毫秒,比人的反应速度还要快;

三是广连接:5G网络出现,配合其他技术,空间将在数据意义上剧烈压缩,很有可能出现一套万物互联的全新景象。

对于5G的应用目前大家所能想到的无非就是全息投影、无人驾驶、万物互联等等,大家可能觉得有点假大空,但咱们回过头回溯到4G刚推出的时候,那时候谁能想到短视频会大爆发,移动支付能干掉现金,人人都能在家直播挣钱??

所以在结局没到来之前,所有的一切猜想都是有可能的,未来永远是无限美好的!

以上就是关于5G的所有“秘密”了怎么样?大家是不是已经迫不及待的想要见到它

5G什么走进百姓家中?

5G网络大规模覆盖不可或缺的一样东西就是通信基站,目前中国4G基站保有量大约在480万~500万个,而5G想要达到同样的覆盖面积需要投资翻一倍的基站,也就是800万~1000万个,而今年三大运营商只计划建设大概10万座基站,相比那800万座确实有点任重而道远。

从2018开始,各运营商就已经在全国40余个城市开展了试商用网络建设,截至四月份,国内至少已有16个省区市打通5G电话。根据所长的常识判断,经济越发达的地方肯定能比别人早一步啃到螃蟹。

不过大家伙也不要着急,既然现在已经发放了正式牌照,相信以我国“基建狂魔”的速度,这样的日子指日可待!

=====THE END=====

今天的科技所到这就结束啦,各位粉粉对今天的主题有什么看法呢,欢迎一起来讨论,只要你的观点能吸引到所长,就有花瓣送上哦!另外各位粉粉需要什么教程,也可以在下方评论哦,万能的所长帮你实现~

来自群组: 不正经搞机社

评分

云谷小西 + 1000
13753113040 + 10 + 10
huafans01237234862 + 10 + 10

沙发 只看该作者
JK剑剑  炉火纯青  发表于 2019-6-8 14:04:33 来自:浏览器
先来占沙发,未来5G一秒1GB/S,1毫秒时延,3秒下一部4K电影,同时下10个2M应用仅15秒不到就完美了。

1GB/s是不大可能的,最大带宽应该是200MB/s  发表于 2019-6-8 14:20
现在还有什么APP可以下载电影?好像都是付费观看,并不能下载  发表于 2019-6-8 14:25
可能手机限制了,一般读取速度最快才300多MB,5G还没完全发挥出来。未来可能实现呢 ,谁想到以前2G,10年前3G?4G又快了多少?我千元机也经常有7-8MB/s比平均速率高呵。  发表于 2019-6-8 14:28
板凳 只看该作者
一袭红颜醉  已臻大成  发表于 2019-6-8 14:12:37 来自:荣耀8 FRD-AL00

5G未来充满无限可能啊!

借楼,我不需要5G你特么的但是给我支持Cat.21呀,下行速度达全球最高1.4Gbps,***的  发表于 2019-6-8 22:46
好期待,5g是不是意味着虚拟现实技术要有更大的突破了。  发表于 2019-6-9 01:34
是滴,看过这样一句话,5年前,大多数的文章都没预测到4G栽培出了移动互联网这棵苍天大树,想像不到生活因为4G而发生的深刻变化。今天,我们同样有理由相信,5G这个肥沃的土壤能在未来几年培育出超乎多数人想象的花   发表于 2019-6-9 07:08
地板 只看该作者
一袭红颜醉  已臻大成  发表于 2019-6-8 14:12:48 来自:荣耀8 FRD-AL00

5年前,大多数的文章都没预测到4G栽培出了移动互联网这棵苍天大树,想像不到生活因为4G而发生的深刻变化。今天,我们同样有理由相信,5G这个肥沃的土壤能在未来几年培育出超乎多数人想象的花朵……

未来无限可能  发表于 2019-6-9 11:33
是滴是滴  发表于 2019-6-9 12:06
扯那么多干嘛,我就问一句:5G来了,难道你百度网盘的下载速度就能到几十几百MB/S了?搞笑,照样几十KB/S。  发表于 2019-6-9 14:09
5 只看该作者
半芈千梦  渐入佳境  发表于 2019-6-8 14:18:49 来自:BLN-AL40
加油吧!5G,好奇5G时代的手机会变成什么样子?

屏幕更大,多任务分屏处理。可以同时显示更多APP画面,  发表于 2019-6-8 15:39
还有很多个摄像头  发表于 2019-6-8 17:29
老破 回复 gx孤星
嗯是的后背全是摄像头,摄像头代替后盖  发表于 2019-6-8 18:06
6 只看该作者
鲲鹏小王子  搞机社达人  发表于 2019-6-8 14:20:25 来自:华为Mate 20
占楼

就算他5G,6G出来,百度网盘只要不开会员还是这么慢  发表于 2019-6-8 17:45
开会员也不一定就快  发表于 2019-6-8 22:08
就是,特别慢,  发表于 2019-6-8 22:59
8 只看该作者
JK剑剑  炉火纯青  发表于 2019-6-8 14:24:43 来自:浏览器
有了4G 100M宽带还是觉得慢,特别下软应用更新应用经常要10分钟才能下载3G应用完成,再用3G播高清视频300KB/s还会卡顿未来5G可以比4G快100倍,真实速率可达1GB/s那就太棒了,同时下载10多个2G应用同时播高清4K视频,可能不会卡顿还可15秒下载成功,手机读写上传速率也要跟的上。

你是不是对百兆宽带有什么误会,下载慢不一定是宽带问题,话说4G跟百兆宽带是差不多的,不过宽带更稳定  发表于 2019-6-9 07:01
也就是说5G网络只达到4.5G水平?甚至达不到千兆宽带,呵呵,中国人这样 不认清现实,还5G中国领跑世界多少了,以前确实和我说这速率一样,现在渐渐改口了比4G平均快10-20倍,才100MB/S,以前说至少1GB/S 2GB/S……我   发表于 2019-6-9 08:12
真的需要补补知识!5G的理论速度和实际速度并不是一个概念,就比如4G是两条车道,5G是8条车道,理论上通行速度提升很大,但车也在增长,实际达不到理论值,哪个国家都一样,只不过中国用户太多了,地域也大,受影响   发表于 2019-6-9 12:53
9 只看该作者
往事如风Luck  炉火纯青  发表于 2019-6-8 14:29:08 来自:荣耀20
我要6G

等吧10年肯定出来  发表于 2019-6-9 13:56
基本定好了2030年  发表于 2019-6-9 14:35
用屁  发表于 2019-6-9 14:44
10 只看该作者
pygl001  自成一派  发表于 2019-6-8 14:36:08 来自:华为Mate10 Pro
11 只看该作者
濤濤濤濤濤  炉火纯青  发表于 2019-6-8 14:37:15 来自:HUAWEI P30
看看